В период с 24 мая по 9 июня текущего года в Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы плодов томатов, отобранные от 12 партий общей массой более 190 тонн, ввезенных из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана.
Специалисты Алтайской испытательной лаборатории провели исследования, в результате которых в 5 партиях (98,9 тонны) был выявлен вирус мозаики пепино (Pepino Mosaic Virus). Информация передана в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия необходимых мер реагирования.
Как отметили в ведомстве, всего с начала года при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выявлено свыше 20 случаев (более 500 тонн) ввоза импортной подкарантинной продукции из Казахстана и Кыргызстана зараженной карантинными объектами и возбудителями болезней растений.
По результатам лабораторных исследований в продукции подтверждено наличие карантинных объектов: повилики, зерновки рода CALLOSOBRUCHUS SPP, восточной плодожорки, а также калифорнийской щитовки.
С целью недопущения проникновения и распространения на территории Российской Федерации выявленных карантинных объектов, в отношении всей зараженной подкарантинной продукции приняты необходимые меры, предусмотренные действующим фитосанитарным законодательством. В том числе, запрет ввоза и уничтожение опасной продукции.
Для справки: вирус мозаики пепино (PepMV) является одним из наиболее опасных вирусных заболеваний томата закрытого грунта во всём мире. Наиболее типичными симптомами, вызываемыми PepMV, является мраморность плодов томата, которая наносит огромный ущерб и значительно снижает товарные качества. Другими типичными симптомами PepMV являются крапивовидность верхушек, хлороз, жёлтая пятнистость листьев, мозаичность листа и коричневение чашечки. Помимо этого, PepMV может усиливать симптомы физиологических нарушений, включая обесцвечивание (неравномерное созревание) и растрескивание плодов, а также пузырчатость листа.
PepMV не только приводит к ухудшению качества, но также может вызвать значительные потери продукции. Исследования в теплицах и опросы агропроизводителей указывают на то, что в среднем потери качества колеблются в пределах 4-15 %, а потери продукции 4-12 %.