За период с 21 по 25 февраля 2022 года в химико-токсикологический отдел Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 6 проб сыра в рамках оказания платных услуг. Исследование было проведено на определение массы натамицина на единицу площади поверхности.
По результатам исследований все пробы сыра соответствуют требованиям ТР ТС 029/2012 - Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.
Данный документ устанавливает обязательные требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам и их содержанию в пищевой продукции на территории Таможенного союза.
Отметим, что в пищевой промышленности используется в основном в качестве антибиотика, способного подавлять рост гнилостных и грибковых бактерий и замедляющего процессы брожения.
Применяется при поверхностной обработке следующих продуктов:
- сыры, в том числе домашние;
- мясо и колбасные изделия;
- рыба.
Для справки. Обработка поверхности происходит с помощью суспензии. Головка сыра окунается в полученную жидкость, обсушивается и упаковывается. Из-за слабой растворимости в воде препарат остается лишь на поверхности колбасы или сыра, не проникая внутрь.