ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В Алтайской испытательной лаборатории проверили партию гранатов свежих из Узбекистана

11 января текущего года в отдел карантина растений и качества семян Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы гранатов свежих.

Объем партии 18,85 тонн, происхождение подкарантинной продукции – Узбекистан.

В результате проведенного энтомологического исследования карантинных объектов для территории Российской Федерации не обнаружено. Отметим, энтомологическое исследование направлено на выявление карантинных насекомых вредителей, таких как червец Комстока (Pseudococcus comstocki (Kuwana), восточный мучнистый червец (Pseudococcus citriculus Green), восточная плодожорка (Grapholita molesta Busck.), средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata (Wied.)) и других.

Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай оформлен акт карантинного фитосанитарного контроля.

Для справки. Гранат ещё с древних времён использовался как лекарственное средство. Целебные свойства граната обусловлены его уникальным составом. Он содержит целый ряд полезнейших ингредиентов, в нём есть янтарная, лимонная, винная, яблочная, борная и щавелевая кислоты, а также аскорбиновая, фолиевая и пантеиновая. Эти вещества способствуют здоровому метаболизму и укреплению иммунитета.

Кроме того, гранат богат калием, магнием, кальцием, железом, натрием, хромом и марганцем. Содержит дубильные вещества, которые оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и поверхностях ран; фитонциды, которые убивают бактерии или подавляют их рост; а также танин, положительно влияющий на кровеносную систему, выводит из организма токсины и ускоряет восстановление.

Гранат обладает множеством полезных свойств. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает функции щитовидной железы и состав крови, в том числе существенно помогает в повышении гемоглобина. Фрукт оказывает противобактерицидное и противовоспалительное действие, он эффективен при профилактике туберкулеза. И, конечно же, гранат повышает иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний и вирусов.

Однако, зерна в небольшом количестве не нанесут вреда, а вот с неразбавленным соком стоит быть осторожными. Гранатовый сок противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. Пить его можно только разбавленным, так как он содержит много кислот и может раздражать слизистую – по этой же причине сок нельзя давать маленьким детям. После принятия сока стоит прополоскать рот, иначе он разъедает зубную эмаль.

Читать также:
О заключении соглашения о долгосрочном сотрудничестве между рязанским филиалом ФГБУ ЦНМВЛ и ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства» 25.01.2017

подробнее
Сотрудники ЦНМВЛ изучили требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий на базе института управления и пищевых технологий в Санкт-Петербурге 26.10.2021

подробнее
О выявлении западного цветочного калифорнийского трипса 28.04.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.