С начала 2020 года в Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступило более 1000 алкогольной продукции (спирт, водка, вино, коньяк, различные настойки).
Сотрудники лаборатории провели исследования на физико-химические показатели (крепость, объёмная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров, кислотность, наличие тяжелых металлов) и органолептические показатели (цвет, аромат, прозрачность).
Важным вектором исследования стало изучение природы происхождения сырья – наличие альдегидов, которые содержатся, например, в спиртосодержащей непищевой продукции, т.н. «боярышнике», а также определение содержание этанола и сивушных масел.
Результаты исследований показали, что вся продукция соответствует требованиям нормативной документации. Нарушений выявлено не было.
Для справки. К основным показателям качества алкоголя относят содержание спирта, целостность, кислотность, цвет, аромат напитка, а также его прозрачность, для которой характерны отсутствие мути и осадка.
На безопасность продукта указывает отсутствие токсичных элементов (мышьяка, ртути, свинца, кадмия) и ядовитой жидкости – синильной кислоты.
Отметим, токсичные элементы попадают в алкоголь изначально из природного сырья, также могут находиться в древесине. Наличие этих веществ в пищевой или алкогольной продукции чревато серьезными последствиями, а именно: кожными заболеваниями, отравлениями, расстройствами центральной нервной системы.
Несмотря на то, что качество и безопасность алкогольной продукции не вызывают опасения, все же нельзя забывать о том, что даже самый качественный алкоголь в больших дозах может нанести вред здоровью.