ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Центральная научно-методическая
ветеринарная лаборатория"
У крупного рогатого скота обнаружены паразитарные заболевания

В период с 14 по 21 декабря 2018 года специалистами отдела бактериологии Орловской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования на наличие гельминтозов сельскохозяйственных и плотоядных животных, а также демодекоз собак.

В результате работы были обнаружены фасциолёз КРС и стронгилятоз КРС.

Фасциолёз — это хроническое заболевание жвачных, лошадей, свиней, человека. Возбудителями болезни являются Fasciola hepatica — печеночная двуустка и F. gigantica — гигантская двуустка. Паразит обитает в желчных протоках, вызывает воспаление печени, что сопровождается интоксикацией и снижением продуктивности.

Экономический ущерб, наносимый паразитом, заключается в низкой продуктивности, истощении, нарушении воспроизводительной функции, преждевременной выбраковкой скота.

Фасциолез развивается там, где существуют архаичные системы ведения скотоводства.

Основные меры профилактики для животных — смена пастбищ, борьба с промежуточными хозяевами паразитов (моллюсками) и иные ветеринарно-санитарные меры.

Стронгилятоз является одной из многих болезней коров, которые вызываются жизнедеятельностью паразитов в организме. Чаще всего заболевание проявляется у молодняка домашних животных. При этом протекать стронгилятоз у поголовья КРС может, как в скрытой форме, осложняющей диагностику, так и с довольно тяжелыми последствиями. Они проявляются в виде резкого снижения веса, замедлении развития и в ряде других негативных моментах. Лечение при данном заболевании следует начинать как можно раньше.

Возбудителем стронгилятоза выступает особый круглый червь (нематода), который относится к роду Strongyloides. Крупный рогатый скот чаще всего заражает Strongyloides papillosum.

Большой ущерб животноводству из стронгилятозов причиняют трихостронгилидозы, эзофагостоматоз, диктиокаулез и протостронгилидозы жвачных, эзофагостоматоз и метастронгилез свиней, амидостоматоз гусей, стронгилидозы лошадей и анкилостоматидозы плотоядных.

В хозяйствах, стационарно неблагополучных по стронгилятозам, должны быть в первую очередь улучшены условия кормления и содержания животных, так как доказано, что при полноценном кормлении и нормальных условиях размещения скота стронгилятозы в большинстве случаев протекают бессимптомно. Из скотных дворов, кошар необходимо ежедневно и тщательно убирать навоз, как основной резервуар инвазии в хозяйстве, и подвергать его биотермической стерилизации в навозохранилищах.

 

 

 

Читать также:
О вступлении в силу изменений в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» 25.07.2018

подробнее
О некоторых итогах работы отдела качества зерна и продуктов его переработки 31.08.2017

подробнее
Специалисты Орловской испытательной лаборатории выявили возбудитель микоза у собаки 24.08.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.