ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Трихинеллез и его профилактика

Трихинеллез – заболевание животных и человека, вызываемое гельминтами рода нематод и характеризующийся повышением температуры тела, воспалением мышц, отеками, высыпаниями на коже, тяжелейшими аллергическими реакциями, а также поражением центральной нервной системы у животных и человека.

Источником трихинеллёза (заражения трихинеллами) являются домашние и дикие свиньи, медведи, бобры, барсуки, собаки, кошки, грызуны. Заражение домашних свиней происходит при поедании зараженных отбросов или пораженных трихинеллами грызунов. Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных с мясными прожилками, чаще всего свинины, а также мяса кабана, барсука, бурого и белого медведя, мяса морских млекопитающих, содержащих личинки трихинелл. Личинки сохраняются в мышцах зараженных животных на протяжении их жизни. Могут длительно сохраняться в трупах животных, при замораживании сохраняются десятки лет. Занос трихинеллеза из дикой природы связан с охотой, браконьерством, скармливанием домашним животным отбросов охоты, выпасом свиней в дикой природе. Фактором заражения чаще всего являются домашнее соленое и копченое мясо, сало, свеженина.

Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях - через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 39°С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.

Быстрота развития и тяжесть клинической картины трихинеллеза определяется интенсивностью инвазии личинок трихинелл, уровнем неспецифической устойчивости организма и наличием иммунитета у зараженного.

Чтобы не заболеть трихинеллёзом, необходимо употреблять в пищу только мясо домашних животных, прошедшее специальное исследование на трихинеллез, а также не употреблять сырое, недоваренное или непрожаренное мясо, исключить дегустацию сырого мясного фарша.

Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать нескольких обязательных правил:

  • не приобретать мясо свиней и диких животных с рук;
  • приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам - любителям, которые занимаются отстрелом диких животных - сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией, а в полевых условиях выявлять зараженное мясо при помощи портативного трихинеллоскопа;
  • готовить мясо диких животных необходимо особенно тщательно.

Для проведения трихинелоскопии мяса домашних и диких животных можно обращаться в испытательные лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.

Читать также:
Специалисты Тюменской фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ подтвердили факт заражения гранатов калифорнийской щитовкой 03.03.2022

подробнее
Партия корней цимицифуги импортирована в Алтайский край 19.01.2022

подробнее
О реализации программы МСИ за 3 квартал 2017 года 13.10.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.