ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Томатный сок проверили на соответствие ГОСТ

Специалисты химико-токсикологического отдела Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 5 образцов томатного сока для подтверждения качества в соответствии с требованиями ГОСТ 32876-2014 «Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия».

Так, одним из важнейших показателей качества томатного сока является массовая доля титруемых кислот. Данный показатель характеризует степень свежести и возможную фальсификацию продукта. На натуральность соков указывает содержание яблочной кислоты. Ее количество говорит о степени свежести продукта.

По результатам проведенных исследований установлено - все образцы соответствуют нормативным требованиям по физико-химическим показателям.

Отметим, большой удельный вес в питании человека занимает плодоовощная продукция, ведь органические кислоты, содержащиеся в плодах, активизируют деятельность пищеварительных желез и тем самым способствуют лучшему усвоению организмом различной пищи. Они важны при целом ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью. Это объясняется тем, что органические кислоты отчасти компенсируют недостаток соляной кислоты желудочного сока.

В процессе производства сока кроме натуральных экстрактов используются добавки синтетических кислот - чаще лимонная или ортофосфорная. Они в свою очередь играют вкусообразующую роль и служат в качестве консервантов, но при больших концентрациях даже, например, лимонная кислота (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов и причинять болевые ощущения. Более опасна - фосфорная кислота (Е338), которая способна связывать ионы кальция, вымывая его из костей, что приводит к развитию остеопороза и развитию мочекаменной болезни.

Читать также:
ДСП на экспорт прошло энтомологические исследования 18.05.2022

подробнее
О работе отдела бактериологии Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за период с 21 по 28 февраля 2017 года 02.03.2017

подробнее
Приглашаем на обучение по организации работы вивария в соответствии с принципами надлежащей лабораторной практики 11.03.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.