В Липецкую испытательную лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ с начала 2018 года поступило 4 образца вегетативных частей растений огурца и томата для проведения исследований на выявление карантинных вредных организмов.
В ходе исследований в одном из образцов был обнаружен табачный трипс, который не относится к карантинным организмам, но, тем не менее, этот отряд насекомых, являясь полифагом и, благодаря широкой экологической пластичности, считается одним из самых коварных вредителей овощных и декоративных культур защищенного грунта.
Табачный трипс – подвижное, мелкое насекомые, длиной от 0,5 до
Зимуют взрослые трипсы (преимущественно самки) под растительными остатками, в верхнем слое почвы. После высадки растений на постоянное место, после непродолжительного дополнительного питания, самки начинают откладывать яйца почковидной формы внутрь тканей листьев, стеблей и цветков. Через 3-5 дней отрождаются личинки, которые питаются на субстрате на протяжении 8-10 дней. Окраску имеют белую, желтую, оранжево-красную.
Развитие одного поколения табачного трипса в теплицах и оранжереях длится в среднем 22-30 дней, а за сезон может развивается до 10 поколений. Оптимальные условия для развития трипса: температура воздуха — 25-30°С, относительная влажность воздуха – 80-85%. При температуре свыше 35°С и относительной влажности ниже 50% развитие прекращается, происходит массовая гибель вредителей всех стадий развития.
Питаясь на растениях, личинки и взрослые особи трипса высасывают клеточный сок, разрушая ткани, что вызывает появление желтых некротических пятен, своеобразной штриховатости, некрозов, деформации. Поврежденная ткань отмирает. При массовом заселении на растениях видны серебристые участки.
Трипсы опасны не только тем, что значительно снижают урожай и качество овощных, цветочных и декоративных культур, они являются переносчиками фитопатогенных вирусов.