ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Сушка зерна и последствия нарушения ее режимов

Сушка – важнейший процесс, правильное проведение которого способствует заметному улучшению качественных показателей зерна. В то же время, нарушение установленных режимов сушки может привести к серьезным последствиям.

Подробнее об этом рассказали специалисты Рязанского отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки фитосанитарной испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.

Так, в результате неправильной сушки зерно может быть полностью испорчено. Цвет эндосперма в этом случае изменяется от коричневого до черного. Такое зерно относят к сорной примеси, а потому для производства муки и крупы оно абсолютно непригодно. Частично поврежденное зерно, с измененным цветом оболочки и эндосперма (от кремового до светло-коричневого) относят к зерновой примеси. Повреждено оно может быть вы­сокой температурой. При этом видимых признаков порчи не наблюдается, но технологические достоинства зерно утрачивает. К примеру, уменьшается содержание клейковины в пшеничной муке из зерна, которое было повреждено сушкой. Более того, резко изменяются и свойства самой клейковины. Происходит это в резуль­тате тепловой денатурации белков зерна и инактивации протео­литических ферментов.

Качество зерна при сушке зависит от четырех основных фак­торов: исходной влажности зерна, температуры агента сушки, температуры нагрева зерна в горячей камере сушилки и про­должительности процедуры. Наиболее полное представление о хлебопекарном достоинстве зерна пшеницы, подвергавшегося сушке, дает пробная выпечка. Также существуют и другие методы объективной оценки влияния сушки на качество зерна пшеницы и для распознавания муки из зерна, поврежденного сушкой (определение энергии прорастания, количества и качества клейковины, активности ферментов).

Наиболее эффективный способ исправления зерна, поврежденного суш­кой, - смешивание его перед размолом или смешивание уже полученной муки с соответствующим количеством муки нор­мального качества. Добавление пересушенного зерна с неотмываемой клейковиной дает неодинаковый результат при смешивании с зерном сильной пшеницы. Примесь пересушенного зерна к сильной пшенице в количестве 25% и более по всем по­казателям ухудшает качество хлеба. Использование зерна, испорченного сушкой, смешиванием с нормальным требует очень осторожного подхо­да и тщательной предварительной проверки.

 

Читать также:
Специалисты Липецкой испытательной лаборатории провели исследования ловушек на выявление капрового жука 22.11.2018

подробнее
Об эпизоотической обстановке по бешенству на территории России во второй половине июня 10.07.2017

подробнее
Минсельхоз подготовил новые ветправила по парагриппу-3 16.08.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.