ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Сушка зерна и последствия нарушения ее режимов

Сушка – важнейший процесс, правильное проведение которого способствует заметному улучшению качественных показателей зерна. В то же время, нарушение установленных режимов сушки может привести к серьезным последствиям.

Подробнее об этом рассказали специалисты Рязанского отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки фитосанитарной испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.

Так, в результате неправильной сушки зерно может быть полностью испорчено. Цвет эндосперма в этом случае изменяется от коричневого до черного. Такое зерно относят к сорной примеси, а потому для производства муки и крупы оно абсолютно непригодно. Частично поврежденное зерно, с измененным цветом оболочки и эндосперма (от кремового до светло-коричневого) относят к зерновой примеси. Повреждено оно может быть вы­сокой температурой. При этом видимых признаков порчи не наблюдается, но технологические достоинства зерно утрачивает. К примеру, уменьшается содержание клейковины в пшеничной муке из зерна, которое было повреждено сушкой. Более того, резко изменяются и свойства самой клейковины. Происходит это в резуль­тате тепловой денатурации белков зерна и инактивации протео­литических ферментов.

Качество зерна при сушке зависит от четырех основных фак­торов: исходной влажности зерна, температуры агента сушки, температуры нагрева зерна в горячей камере сушилки и про­должительности процедуры. Наиболее полное представление о хлебопекарном достоинстве зерна пшеницы, подвергавшегося сушке, дает пробная выпечка. Также существуют и другие методы объективной оценки влияния сушки на качество зерна пшеницы и для распознавания муки из зерна, поврежденного сушкой (определение энергии прорастания, количества и качества клейковины, активности ферментов).

Наиболее эффективный способ исправления зерна, поврежденного суш­кой, - смешивание его перед размолом или смешивание уже полученной муки с соответствующим количеством муки нор­мального качества. Добавление пересушенного зерна с неотмываемой клейковиной дает неодинаковый результат при смешивании с зерном сильной пшеницы. Примесь пересушенного зерна к сильной пшенице в количестве 25% и более по всем по­казателям ухудшает качество хлеба. Использование зерна, испорченного сушкой, смешиванием с нормальным требует очень осторожного подхо­да и тщательной предварительной проверки.

 

Читать также:
Почти 400 тонн семенной пшеницы экспортировано из Тюменской области в Монголию 06.04.2021

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ успешно прошло международные сличительные испытания по определению наличия сальмонеллы в сухом молоке 23.12.2021

подробнее
В Новосибирской испытательной лаборатории провели исследования водопроводной питьевой воды 17.04.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.