Специалистами Рязанского отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки фитосанитарной испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ при проведении энтомологической экспертизы в образце пивоваренного ячменя был обнаружен суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis L.) – опаснейший вредитель продовольственных запасов, встречающийся в муке, зерне, семенах, сухофруктах, пряностях и макаронных изделиях. Он распространен на всей территории Российской Федерации, но чаще всего от него страдают южные области, поскольку в северных районах он обитает только в отапливаемых помещениях. Этот плоский жучок семейства плоскотелок за счет высокой плодовитости способен очень быстро заражать продукцию, вызывая значительные финансовые расходы и даже потерю урожая.
Суринамский мукоед не может обходиться без растительных углеводов, поэтому не встречается в продуктах животного происхождения. Жук не питается целыми зернами, а лишь поврежденными, выедая зародышевую часть с большим количеством питательных веществ. Распространяется двумя путями – с зараженной продукцией и активным разлетом взрослых особей в пределах одного хозяйства или населенного пункта.
Как избавиться от суринамского мукоеда – важнейший вопрос для аграрного производства. Несмотря на то, что крупу с жуками разрешается многократно промыть и в дальнейшем употребить в пищу, применение ее ограничено. Дело в том, что вредитель заражает зерно своими экскрементами, которые содержат токсичные вещества и способны вызвать аллергические реакции и расстройства работы желудочно-кишечного тракта. С размножившейся популяцией крайне сложно бороться по ряду причин: насекомое начинает питаться и размножаться при температуре +14 °С, способно выживать без пищи до 44 суток, стойко переносит низкие и высокие температуры от -5 °С и до +50 °С, одна самка на протяжении жизни способна отложить до 600 яиц.
Учитывая высокую плодовитость и жизнеспособность вредителя, единственный способ борьбы с ним – профилактика: просушка и термическая обработка закладываемого на хранение зерна, хранение запасов различной продукции отдельно друг от друга, весенняя и осенняя фумигация складских помещений.
По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ по следующим номерам телефонов:
8(4912) 40-49-06 – г. Рязань;
8(4872) 37-38-43 – г. Тула;
8(4842) 79-33-17 – г. Калуга;
8(4742) 79-73-65 – г. Липецк;
8(846) 342-53-03 – г. Самара.
Будем рады сотрудничеству!