ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Спорынья злаковых растений – факты и методы борьбы

     В период с 7 по 11 августа 2017 года специалистами отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ  происследовано 49 проб пшеницы мягкой, 10 проб ячменя пивоваренного, 2 пробы ржи на пищевые цели. В 2-х пробах  ржи на пищевые цели получены положительные результаты по показателю – содержание вредной примеси (спорынья).

     Спорынья - это заболевание культурных и диких злаковых растений. Она вызывается грибом Claviceps purpurea, который относится к сумчатым. При заболевании в колосках вместо семян образуются плотные, довольно крупные фиолетовые рожки, представляющие собой склероции гриба, которые обеспложивают значительное количество соседних с рожком колосков. Длина склероция зависит от вида злака, на котором развивается спорынья. Например, у ржи – это 1-3 см, а диаметр до 6 мм. На формирование склероциев идет большое количество веществ, растения ослабляются, развитие нормальных зерен задерживается. Заражение злаковых спорыньей ограничивается периодом их цветения. Спорынья наносит злакам существенный вред.

     Рожки спорыньи содержат ядовитые вещества. Попадая в пищу человеку или в корм скоту, они приводят к серьезным заболеваниям человека и животных. Употребление в пищу хлеба, полученного из муки с размолотыми рожками спорыньи, вызывает заболевание - «эрготизм». 

     К мерам борьбы со спорыньей следует отнести тщательную очистку семенного материала от рожков, подбор сортов злаков с кратким периодом цветения, отдельную уборку хлебов с краевых зон поля, которые подвержены поражению сильнее, уничтожение сорняков, введение правильных севооборотов, лущение стерни, глубокую зяблевую пахоту почвы. 

Читать также:
Сотрудники Самарской испытательной лаборатории прошли МСИ по исследованию молока на физико-химические показатели 19.11.2019

подробнее
О сертификации мармелада 30.10.2017

подробнее
Эксперт Брянского филиала ФГБУ "ВНИИЗЖ" рассказывает как выбрать замороженную рыбу 30.08.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.