Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Спорынья злаковых растений – факты и методы борьбы

     В период с 7 по 11 августа 2017 года специалистами отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ  происследовано 49 проб пшеницы мягкой, 10 проб ячменя пивоваренного, 2 пробы ржи на пищевые цели. В 2-х пробах  ржи на пищевые цели получены положительные результаты по показателю – содержание вредной примеси (спорынья).

     Спорынья - это заболевание культурных и диких злаковых растений. Она вызывается грибом Claviceps purpurea, который относится к сумчатым. При заболевании в колосках вместо семян образуются плотные, довольно крупные фиолетовые рожки, представляющие собой склероции гриба, которые обеспложивают значительное количество соседних с рожком колосков. Длина склероция зависит от вида злака, на котором развивается спорынья. Например, у ржи – это 1-3 см, а диаметр до 6 мм. На формирование склероциев идет большое количество веществ, растения ослабляются, развитие нормальных зерен задерживается. Заражение злаковых спорыньей ограничивается периодом их цветения. Спорынья наносит злакам существенный вред.

     Рожки спорыньи содержат ядовитые вещества. Попадая в пищу человеку или в корм скоту, они приводят к серьезным заболеваниям человека и животных. Употребление в пищу хлеба, полученного из муки с размолотыми рожками спорыньи, вызывает заболевание - «эрготизм». 

     К мерам борьбы со спорыньей следует отнести тщательную очистку семенного материала от рожков, подбор сортов злаков с кратким периодом цветения, отдельную уборку хлебов с краевых зон поля, которые подвержены поражению сильнее, уничтожение сорняков, введение правильных севооборотов, лущение стерни, глубокую зяблевую пахоту почвы. 

Читать также:
Об обнаружении карантинных вредных объектов специалистами Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 05.10.2018

подробнее
Массовая доля сырого протеина в пробе жмыха рапсового не соответствовала норме 20.12.2018

подробнее
Директор ФГБУ ЦНМВЛ в интервью телеканала «Россия 24 – Тула» 14.12.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.