С начала 2019 года сотрудниками химико-токсикологического отдела Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведено 208 исследований образцов пищевой продукции на остаточное содержание метаболитов нитрофуранов. Анализировались пробы мёда, молока и молочной продукции, рыбы и нерыбных объектов промысла, мяса и мясных продуктов, мяса птицы и яиц.
В результате исследований в одном образце мёда выявлено остаточное содержание метаболита фуразолидона – АОЗ, наличие которого не допускается требованиями Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Замечено, что чем чаще применяются разнообразные антибиотики, тем менее эффективно они действуют. Нитрофураны обладают высокой антимикробной активностью, их применяют для борьбы с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам и сульфаниламидам. Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки. При проведении долговременного изучения с использованием лабораторных животных нитрофураны и их метаболиты проявляли канцерогенные и мутагенные свойства.