В конце февраля в Самарскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы плодоовощных консервов.
Специалистами были проведены исследования, в результате которых в образцах были обнаружены несоответствия по физико-химическим показателям. Так, массовая доля сухих веществ в джеме абрикосовом не соответствует ГОСТ 31712-2012 «Джемы. Общие технические условия», а массовая доля жира в икре овощной из кабачков - ГОСТ 2654-2017 «Консервы. Икра овощная. Технические условия».
Плодоовощные консервы очень удобны для использования. Они обладают высокой пищевой ценностью, удобством транспортировки, что позволяет использовать консервы, как в качестве дополнения к основным блюдам, а также как десерт. Правильные плодоовощные консервы готовят из молодых, свежих овощей и фруктов. Отклонение показателей от норм, говорит о нарушении технологического процесса с целью уменьшения себестоимость продукта и, как следствие, это ухудшает пищевую ценность, и вкусовые свойства консервов.