В январе 2022 года специалистами химико-токсикологического отдела Самарской испытательной лаборатории были проведены исследования образцов продукции пчеловодства, таких как: мёд, воск, прополис на показатели качества и безопасности.
⠀
Исследования проводились по следующим показателям безопасности: содержание антибиотиков,
тяжелых металлов.
⠀
Проведены исследования по таким важным показателям качества мёда как:
массовая доля редуцирующих сахаров,
массовая доля пролина, массовая доля воды,
диастазное число,
содержание гидроксиметилфурфураля.
⠀
Исследования качества воска включали в себя такие важные показатели как: кислотное число,
наличие фальсифицирующих примесей,
число омыления,
эфирное число.
⠀
Исследования качества прополиса включали в себя следующие показатели качества:
массовая доля флавоноидных и других фенольных соединений,
количество окисляемых веществ,
показатель окисляемости,
массовая доля воска.
⠀
Для справки. Пролин в мёде — одна из самых важных аминокислот. По количеству пролина можно судить о подлинности и зрелости меда.
Значение ниже 180 мг/кг (согласно ГОСТ 19792-2017) означает, что мёд был фальсифицирован добавлением сахара.
⠀
Отметим, воск в натуральной косметике и фармацевтике — один из основных (загущающих) компонентов биоинертной масляно-жировой основы кремов и мазей, основной компонент помад, твёрдых духов.
Покрытие некоторых видов сыра с целью предотвращения от высыхания (конкурирует с парафином).
Чаще всего воск применяют для изготовления вощины— искусственная основа для постройки пчелиных сот.