В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно–санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории в январе 2022 года поступило 5 образцов комплексных пищевых добавок, использующихся в колбасном производстве.
⠀
Все образцы по микробиологическим показателям соответствовали требованиямТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
⠀
Пищевые добавки для колбасного производства - это искусственные и натуральные компоненты, добавляемые в колбасные продукты для приобретения ими качеств, необходимых производителю.
⠀
Вносятся в продукты на нужном этапе производства, для придания необходимых свойств, таких как:
⠀
Увеличение срока годности хранения;
Улучшение внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха;
Облегчение и ускорение процесса производства.
⠀
Отметим, есть компоненты колбасной промышленности, для которых невозможно применение без добавки производство колбасы из мясного или соевого сырья.
⠀
При производстве, транспортировке и хранении пищевых добавок нередко происходит контаминация ингредиентов и готовых пищевых добавок. Именно поэтому необходимо проводить микробиологический контроль пищевых добавок, использующихся в мясной промышленности.
⠀