С начала года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории поступило 9 образцов сырого молока.
⠀
Согласно ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» все образцы исследовали на содержание соматических клеток.
⠀
Все представленные образцы соответствовали требованиям нормативного документа. Основным из показателей характеризующим качество молока, является содержание со¬матических клеток.
⠀
Отметим, соматические клетки – это микроскопические частицы, образующиеся в ходе обновления железистых клеток вымени.
Другими словами, это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам можно отнести лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов в организме коровы.
⠀
Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания. Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к снижению его качественных показателей.
⠀
Теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы.
⠀
Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий. Из такого молока невозможно изготовить качественные молочные продукты, в том числе сыр, творог, масло и кефир.