Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
cnmvl@fsvps.gov.ru |
RUS
ФГБУ "Центральная научно-методическая
ветеринарная лаборатория"
Специалисты лаборатории зафиксировали в бисквитных пирожных наличие плесени

В январе 2021 года специалисты отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ при проверке проб бисквитных пирожных обнаружили споры плесени. В результате исследования в 2 из 6 проб выделено 80 и 270 КОЕ/г при норме не более 50 КОЕ/г.

Качество и безопасность бисквитных и других пирожных и тортов определяют Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования. Согласно документу, остальные контролируемые микробиологические показатели в исследуемых образцах соответствуют норме. Так, в продукции не обнаружены КМАФАнМ, дрожжи, стафилококк, БГКП, сальмонелла и другие патогенные микроорганизмы.

Плесени – различные грибы, которые образуют ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных плодовых тел. Для определения наличия спор плесеней лаборанты равномерно распределяют пробы по чашкам Петри. Посевы заливают охлажденной до 45℃ плотной средой. Чашки отправляют в инкубатор на 5 суток. После чего при появлении колоний производят их подсчет. 

Опасность плесеней состоит в том, что они поражают не только верхнюю, но и внутреннюю часть продуктов питания. Поэтому контроль проводят лабораторными методами. Реакция организма на плесневые грибы может быть легкой – в виде тошноты, болей в животе, аллергии, в тяжелой форме возможно появление доброкачественных или злокачественных опухолей.  

Читать также:
«Экспертное мнение». Выпуск 17 11.12.2019

подробнее
В Новосибирской испытательной лаборатории прошел обучающий курс по серологической диагностике инфекционных болезней животных 19.10.2021

подробнее
Специалисты Липецкой испытательной лаборатории провели исследования зерна пшеницы на определение стекловидности 09.11.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.