В химико-токсикологический отдел Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в рамках производственного контроля поступило две пробы мясных консервов: говядина и свинина тушеная высшего сорта по ГОСТ 32125-2013.
В ходе проведенных исследований было выявлено несоответствие требованиям нормативного документа по следующим физико-химическим показателям:
Стоит напомнить, что при покупке мясных консервов необходимо обращать внимание на название продукта. Если тушенка изготовлена по ГОСТу, то называется «говядина или свинина тушеная». Остальные названия - это попытки выдать за тушенку некачественный продукт.
Также следует отметить, что чем крупнее мясокомбинат, производящий тушенку, тем менее выгодно ему жертвовать своей репутацией. Предпочтительнее выбирать консервы из мяса, изготовленные на мясокомбинате, расположение которого находится в районе, где традиционно развито животноводство.
Еще следует обращать внимание на внешний вид упаковки мясных консервов: на качественном продукте этикетка проклеена по всей длине. А сомнительные производители предпочитают экономить на всем, в том числе и клее, добавляя его пару капель по краям этикетки. В некоторых случаях вместо бумажной этикетки используют печать по жести. Это довольно сложная технология, оставшаяся только на крупных предприятиях, что также является одним из признаков качественного продукта.