Специалисты отдела пищевой микробиологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и приготовления питательных сред Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» с 1 по 15 августа 2022 года провели исследование 4 проб свинины охлаждённой в тушах и 3 проб свинины замороженной в тушах на микробиологические показатели безопасности в рамках пищевого мониторинга.
В одном образце свинины охлажденной были обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки) и превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) в 4,5 раза, что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
БГКП, КМАФАнМ являются санитарно - показательными микроорганизмами.
Причиной их размножения могло стать несоблюдение санитарно-гигиенических правил при разделке туш и нарушение температурного режима при перевозке и хранении продукта.
Продукты животного происхождения перед приемом в пищу должны пройти термическую обработку. При недостаточной температуре и времени обработки таких продуктов возможно дальнейшее размножение бактерий, что приводит к возникновению пищевых инфекций и отравлений.