В Кемеровскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» в отдел пищевой микробиологии, ветеринарно-санитарной микробиологии и приготовления питательных сред в рамках производственного контроля с начала сентября были доставлены 8 образцов сушено-вяленой рыбной продукции на микробиологические исследования. В ходе проведенных исследований в одном образце сушено-вяленой рыбы обнаружено превышение плесени в 4 раза, что не соответствует требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР EAЭС 040/2016).
Для справки. Плесень — это грибы. То, что чаще всего растет на продуктах — зеленая разновидность, аскомицеты. Плесень очень любит теплые, влажные и темные места, поэтому отлично размножается в продуктах. Но некоторым видам не страшна минусовая температура, поэтому зеленые грибы спокойно растут в холодильнике. Как и любой другой гриб, размножается плесень спорами, настолько мелкими, что невооруженным взглядом их разглядеть невозможно. Под микроскопом видна россыпь маленьких шариков с цепкими, как у репейника, веточками. Заражая продукт, плесень распространяется стремительно.
Поэтому для того, чтобы гарантировать сохранность сушено-вяленой рыбы на протяжении долгого времени, необходимы благоприятные условия для хранения:
Например, для каждой породы рыбы обязательно выбирать подходящий способ хранения с целью сохранить вкусовые качества продукта:
Хранить леща лучше всего в деревянной таре, при этом, рыба должна быть обернута в бумагу.
Заморозка лучше всего подходит для воблы и тарани. Перед употреблением, нужно разморозить рыбу, предварительно обернув ее в бумагу, которая сможет впитать излишки влаги.
Корюшка — это та рыба, которую лучше хранить в бумаге, смазав ее маслом. Хранение осуществляется в деревянном ящике.
Важно знать: при комнатной температуре, а также — при повышенной влажности в помещении, вяленая рыба может храниться не более 2х месяцев.