ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Специалисты Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» обнаружили плесень в сушено-вяленой рыбе

В Кемеровскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» в отдел пищевой микробиологии, ветеринарно-санитарной микробиологии и приготовления питательных сред в рамках производственного контроля с начала сентября были доставлены 8 образцов сушено-вяленой рыбной продукции на микробиологические исследования. В ходе проведенных исследований в одном образце сушено-вяленой рыбы обнаружено превышение плесени в 4 раза, что не соответствует требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы  и рыбной продукции» (ТР EAЭС 040/2016).

Для справки. Плесень — это грибы. То, что чаще всего растет на продуктах — зеленая разновидность, аскомицеты. Плесень очень любит теплые, влажные и темные места, поэтому отлично размножается в продуктах. Но некоторым видам не страшна минусовая температура, поэтому зеленые грибы спокойно растут в холодильнике. Как и любой другой гриб, размножается плесень спорами, настолько мелкими, что невооруженным взглядом их разглядеть невозможно. Под микроскопом видна россыпь маленьких шариков с цепкими, как у репейника, веточками. Заражая продукт, плесень распространяется стремительно.

Поэтому для того, чтобы гарантировать сохранность сушено-вяленой рыбы на протяжении долгого времени, необходимы благоприятные условия для хранения:

  • Прохладное (температура не выше + 10ºС) и сухое место (уровень влажности в помещении должен быть на уровне 60-70 %);
  • Не допускать попадания на продукт солнечных лучей;
  • Упаковка должна быть с отверстиями, чтобы создавать хорошую циркуляцию воздуха.

Например, для каждой породы рыбы обязательно выбирать подходящий способ хранения с целью сохранить вкусовые качества продукта:

Хранить леща лучше всего в деревянной таре, при этом, рыба должна быть обернута в бумагу.

Заморозка лучше всего подходит для воблы и тарани. Перед употреблением, нужно разморозить рыбу, предварительно обернув ее в бумагу, которая сможет впитать излишки влаги.

Корюшка — это та рыба, которую лучше хранить в бумаге, смазав ее маслом. Хранение осуществляется в деревянном ящике.

Важно знать: при комнатной температуре, а также — при повышенной влажности в помещении, вяленая рыба может храниться не более 2х месяцев.

 

Читать также:
Казанский отдел карантина растений ФГБУ ЦНМВЛ успешно прошел межлабораторные сличительные испытания 02.06.2022

подробнее
В Новосибирске прошла пресс-конференция по итогам работы Управления Россельхознадзора в 2021 году 10.02.2022

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ проведёт вебинар по отбору проб биологического материала 17.06.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.