ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Специалисты Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ обнаружили возбудители мастита у коровы

1 июля 2022 года в Кемеровскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступила проба молока коровьего сырого для  исследования  на мастит. В ходе бактериологического исследования специалистами диагностического отдела  выделены возбудители мастита: золотистый стафилококк - Staphylococcus aureus и бактерия группы кишечной палочки – Escherichia coli.     

     Для справки. Мастит - это воспаление молочной железы, развивающееся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов. Возбудителем болезни являются патогенные микроорганизмы, такие как стафилококки, кишечные палочки, стрептококки, синегнойная палочка  и т.д., которые находятся в окружающей среде, где содержатся коровы.

     Отметим, молоко от больных коров  непригодно к употреблению в пищу человеком и опасно для телят. Оно вызывает у людей и животных  расстройства функций желудочно-кишечного тракта, так как токсины микроорганизмов  при обеззараживании не инактивируются.

     При выявлении мастита важно не упустить время начала лечения. Оно должно быть направлено на борьбу с причиной, вызвавшей заболевание. К выделенным культурам определена чувствительность к антибиотикам.

   

Читать также:
О работе отдела бактериологии Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за период с 10 по 20 февраля 2017 года 27.02.2017

подробнее
Специалистами отдела бактериологии Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования мазков периферической крови собак на наличие возбудителей пироплазмидозов 30.03.2022

подробнее
Об исследованиях сальмонеллы в яйцах отделом бактериологии МИЛ ФГБУ ЦНМВЛ 25.05.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.