ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Специалисты Калужского отдела карантина растений проверили фитосанитарное состояние пшеницы

В январе 2019 года в Калужский отдел карантина растений фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступали образцы пшеницы (фуражной, яровой, озимой, продовольственной) для установления фитосанитарного состояния.

Сотрудниками лаборатории проведены энтомологические и гербологические экспертизы. По итогам работы карантинных объектов в поступившей продукции не обнаружено.

Однако был обнаружен ряд некарантинных видов семян сорных растений, таких как: марь белая, вьюнок полевой, горчица полевая, щетинник сизый, щетинник зеленый, горец вьющийся, подмаренник трехрогий, василек синий, трехреберник непахучий, пырей ползучий, горошек мышиный, горошек волосистый, повой заборный, редька дикая, ярутка полевая и другие.

Отметим, сорные растения, произрастающие на сельскохозяйственных угодьях, причиняют огромный ущерб сельскому хозяйству. Они снижают урожай сельскохозяйственных культур, ухудшают качество продукции. Ущерб от сорняков превосходит общие потери от вредных насекомых и болезней вместе взятых. Многие сорные растения потребляют из почвы большое количество воды и питательных веществ, снижают температуру почвы, создают очаги вредителей и болезней, затеняют культурные растения.

Некоторые сорняки являются возбудителями грибных заболеваний культурных растений.

Злаковые сорняки (щетинник сизый, щетинник зеленый и др.) служат резерваторами полосатой мозаики — вирусного заболевания пшеницы.

Сорняки с вьющимися стеблями (вьюнок полевой), обвивая культурные растения, вызывают их полегание и затрудняют уборку.

При обработке участков, сильно засоренных корневищными сорняками, приходится затрачивать много труда и времени, так как удельное тяговое сопротивление таких почв увеличивается почти в два раза.

Семена многих сорняков, попавшие в товарное зерно, ухудшают его качество. Например, ярутка полевая при размоле придает муке горький вкус.

 

 

Читать также:
Специалисты Алтайской испытательной лаборатории обнаружили потивирус шарки (оспы) слив 23.09.2021

подробнее
О пользе семян льна 08.02.2017

подробнее
Об исследованиях на фальсификацию молока и молочной продукции в Тульской испытательной лаборатории за первое полугодие 2017 года 02.08.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.