С 1 ноября 2020 года вступает в силу межгосударственный стандарт ГОСТ 7022-2019 «Крупа манная. Технические условия».
Настоящий стандарт распространяется на манную крупу, вырабатываемую из зерна твердой или мягкой пшеницы, или из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20%, и предназначенную для пищевых целей.
В документе представлены требования к органолептическим показателям манной крупы. К примеру, соответствие по внешнему виду и цвету, запаху, вкусу, наличию минеральной примеси.
Также представлены требования к физико-химическим показателям: влажность, зольность в перерасчете на сухое вещество, крупность помола, наличие металломагнитной примеси, содержание токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов и др.
Также в стандарте прописаны требования к приему образцов, транспортированию и хранению продукции.
Отметим, документ будет принят взамен ГОСТ 7022-97.