25 января в Алтайскую испытательную лабораторию поступил образец плодов томатов, отобранный от партии общим весом 1000кг.
Местом происхождения подкарантинной продукции является Новосибирская область.
Партия подкарантинной продукции предназначена для экспорта в Монголию.
Согласно требованиям Монголии на свежие томаты проводится энтомологическое исследование, которое направлено на выявление насекомых-вредителей растений, например, западного цветочного трипса, американского клеверного минера, японского жука, картофельной моли и других.
Также проводится бактериологическое и вирусологическое исследования. Они осуществляются методами молекулярной диагностики – полимеразной цепной реакцией (ПЦР).
Вирусологическое исследование проводится с целью обнаружения бегомовируса желтой курчавости листьев томата, вироида веретеновидности клубней картофеля, вируса бронзовости томата, неповируса кольцевой пятнистости томата, а бактериологическое– на выявление бактериального рака томатов и возбудителя бактериальной гнили картофеля.
Для справки.
Бактериальный рак томатов (Сlavibactermichiganensissp. michiganensis)является одним из наиболее опасных бактериальных заболеваний томатов закрытого грунта во всём мире.
Для Монголии данное заболевание является карантинным объектом.
Наиболее типичными симптомами, вызываемыми данным заболеванием, являются увядание и усыхание ещё в молодом возрасте без проявления каких-либо прочих признаков.
Стебли пораженных томатов покрыты полосами, распространяющимися от основания черешков до базальной части, корни растений выглядят здоровыми, но у основания стебля появляются бородавки, и растение не образует новые корни.
Зараженные плоды отличаются односторонним развитием, темной водянистой мякотью и семенами серого цвета.
Все вегетативные части покрываются мелкими коричневого цвета язвочками или трещинками. На крупных зеленых плодах формируются круглые белые пятна с темным центром. Диаметр пятен 2–3 мм.
При созревании плодов пятна светлеют.
Данное заболевание распространяют зараженные семена. Бактерии проникают в ткани только в механически поврежденных местах и поражают сосудистую систему. Заражению растений способствуют повреждения, нанесенные при пасынковании, пикировке и других уходах, связанных с механическим воздействием. Проникновению бактерий также способствуют и повреждения насекомыми.