За период с 1 по 29 апреля 2022 года специалистами отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы были проведены 2195 исследований молочной продукции (молоко сырое, кефир, сметана, сыр, масло сливочное), мясной продукции (говядина, свинина, птица), кормов.
Исследования проводились по органолептическим, физико-химическим (содержание соматических клеток, реакция на пероксидазу), микробиологическим показателям (общая микробная обсемененность, наличие бактерий группы кишечной палочки, листерии, сальмонеллы, золотистого стафилококка, содержание дрожжей и плесневых грибов, сульфитредуцирующих клостридий).
При проведении исследований проб мяса птицы, некоторые из них не соответствовали требованиям нормативной документации на данный вид продукции по органолептическим показателям. Также в этих пробах было установлено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), что не соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Для справки. Превышение КМАФАнМ может свидетельствовать о несоблюдении санитарных норм и правил при производстве или хранении продукции. Употребление в пищу продуктов с большой бактериальной обсемененностью может привести к пищевому отравлению.