В августе 2022 года специалистами отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Орловской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" были проведены исследования в рамках пищевого мониторинга молочной продукции (молоко питьевое, сыры мягкие и полутвердые, масло сливочное, сметана, творог, молоко сухое, мороженое) на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по микробиологическим показателям: наличие микроорганизмов рода Сальмонелла, золотистого стафилококка, дрожжей и плесневых грибов.
В нескольких образцах молока сухого и в твороге зерненом был выделен золотистый стафилококк (S.aureus).
Для справки. В общем числе бактериальных пищевых отравлений стафилококковые токсикозы являются наиболее частыми заболеваниями, по количеству уступающими только отравлениям сальмонеллезной этиологии. Размножение стафилококков и токсинообразование неодинаковы в различных пищевых продуктах. В продуктах с большим содержанием белка, крахмала и углеводов стафилококки размножаются активнее. Источниками заражения пищевых продуктов патогенными стафилококками являются человек и животные.
Сам возбудитель хорошо сохраняется во внешней среде, характеризуются сравнительно высокой устойчивостью к высушиванию, замораживанию, действию солнечного света и химических веществ. В высушенном состоянии он может сохраняться до 6 месяцев, в пыли – 50–100 дней, может не погибать на протяжении многих часов под действием прямых солнечных лучей.