В рамках производственного контроля в Кемеровскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ в отдел пищевой микробиологии, ветеринарно-санитарной микробиологии и приготовления питательных сред поступило 2 образца мясного мелкокускового полуфабриката на микробиологические исследования. В ходе проведенных исследований в одном образце – были выявлены БГКП (колиформы), что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013).
Отметим, что микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Условно-патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых условно-патогенных бактерий - кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных. Бактерии группы кишечной палочки - универсальный показатель качества пищевых продуктов.