ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
до реорганизации
ФГБУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория"

на сайт ВНИИЗЖ

Специалистами Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведены исследования сливочного масла

В период с 29 августа по 5 сентября текущего года специалистами химико-токсикологического отдела Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках пищевого мониторинга проведены исследования образцов масла сливочного на различные группы показателей: антибиотики, показатели качества, консерванты и т.д.

Полученные результаты сравнили с нормативами, установленными ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», ТР ТС 021/2011 - Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", ТР ТС 029/2012 - Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

По результатам исследования в пробах массовая доля влаги оказалась выше нормы. Также добавим, что массовая доля жира была меньше требуемой нормативным документом.

Для справки: чем в сливочном масле больше жира и меньше влаги, тем выше его потребительские свойства и питательная ценность. Нарушение технологического процесса при производстве масла приводит к снижению качества выпускаемой продукции.

Напомним, что сливочное масло – это продукт, полученный из коровьего молока, с массовой долью жира, составляющей 50 - 85 %. Натуральное сливочное масло занимает значительную роль в питании человека, так как является очень полезным продуктом, влияющем на здоровье кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. В сливочном масле преобладают витамины групп: А, D, Е, С, группы В, кальций, фосфолипиды. Сливочное масло способствует улучшению пищеварения, заживляет язвочки в двенадцатиперстной кишке и желудке, позволяет ускорить процесс излечения кожных заболеваний, простуды, различных заболеваний бронхов и легких, в том числе туберкулез.

Пищевая ценность натурального сливочного масла характеризуется его безвредностью (доброкачественностью), высокой энергетической ценностью, содержанием биологически и питательных активных веществ, усвояемостью, органолептической и физиологической ценностью. Пищевая ценность натурального сливочного масла характеризуется соответствием химического состава масла формуле сбалансированного питания взрослого человека. Таким образом, сливочное масло имеет настолько высокую пищевую ценность, насколько оно удовлетворяет потребность в химических элементах по формуле сбалансированного питания человека.

Сливочное масло богато следующими веществами: фосфатиды, холестерин, а также содержит минеральные вещества такие, как калий, железо, фосфор, натрий и витамины следующих групп: А, В, Е, В2. Представленные химические элементы формируют высокую биологическую ценность сливочного масла.

Сливочное масло является ценным источником витаминов и поставщиком жирных кислот, которые необходимы организму человека для осуществления синтеза незаменимых аминокислот и других органических веществ. Молочный жир содержит жирных кислот значительно больше, чем любой другой пищевой жир.

 

Читать также:
О заключении соглашения о долгосрочном сотрудничестве между рязанским филиалом ФГБУ ЦНМВЛ и ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства» 25.01.2017

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ проведёт обучение по органолептическому анализу пищевой продукции 09.02.2021

подробнее
Новые ветеринарные правила ликвидации очагов пастереллеза 15.04.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.