ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Сотрудники Московской испытательной лаборатории обнаружили патогенные микроорганизмы в пищевой продукции

В июне 2019 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 225 проб продукции в целях контроля качества и безопасности.

В результате проведенных испытаний были выявлены патогенные и условно-патогенные микроорганизмы:

  • бактерии группы кишечной палочки – в икре лососевых рыб;
  • бактерии рода Salmonella – в мясе птицы механической обвалки, субпродуктах (сердце цыплят-бройлеров, сердце свиное), котлетах из мяса птицы, куриных крыльях, курином фарше;
  • Listeria monocytogenes – в мясе птицы механической обвалки.

Для справки:

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации. Относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. Употребление продуктов, содержащих бактерии группы кишечной палочки, может способствовать пищевому отравлению.

Сальмонеллы – грамотрицательные подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных. Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением.  Как правило, сальмонелла передается пищевым путем.

Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне и способны к активному размножению при низких температурах (например, в холодильниках). Вместе с тем, они быстро погибают при температуре кипячения, хотя при 62°С гибнут только через 35 мин.

 

 

 

.

Читать также:
О повышении квалификации сотрудника Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 25.09.2018

подробнее
Впервые за 2021 год более 2 000 тонн тюменского рапса отправлено в Калининградскую область 18.11.2021

подробнее
О сертификации сливы свежей 19.09.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.