С начала 2019 года сотрудники Рязанского отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели 12 исследований кукурузы на продовольственные цели от 4 партий общим весом около 6 тысяч тонн.
Анализировали кукурузу на основные показатели безопасности, такие как: зараженность и загрязненность вредителями, содержание вредных примесей. Также были проведены исследования качественных показателей: содержание сорной и зерновой примесей.
Результаты экспертизы показали, что все поступившие в лабораторию пробы кукурузы соответствовали требованиям нормативной документации.
Кукуруза - одна из основных культур современного мирового земледелия. В зерне кукурузы содержится 65-70% углеводов, 9-12% белка, 4-8% растительного масла (в зародыше до 40%) и лишь около 2% клетчатки. Зерно кукурузы содержит витамины А, В1, В2, В6, Е, С, D, F, незаменимые аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы. Зерно кукурузы используется на продовольственные и медицинские цели. Из зерна кукурузы изготавливают более 150 пищевых и технических продуктов: муку, крупу, сироп, хлопья, глюкозу (основной углевод, применяемый в медицине), спирт и т. п.