В период с 24 по 28 августа 2020 года специалистами химико-токсикологического отдела Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в рамках государственного задания проводились исследования молочной продукции на жирнокислотный состав жировой части продукта и определение содержания фитостеринов.
В результате исследований в 15 пробах (масло сливочное, молоко, сметана, кефир) было выявлено несоответствие жирнокислотного состава и обнаружено содержание стеринов, что свидетельствует о фальсификации продукции растительными маслами или жирами на растительной основе.
Полученные сведения переданы в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия соответствующих мер.
Отметим, некоторые производители добавляют в молочный продукт фитостерины в целях удешевления производства, однако, зачастую это ухудшает потребительские свойства продукции. Кроме того, для подобных фальсификаций чаще всего используют пальмовое и кокосовое масла, которые могут нанести существенный вред здоровью человека.