На прошлой неделе в ФГБОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт управления и пищевых технологий» прошли курсы повышения квалификации для сотрудников ветеринарных лабораторий по проведению испытаний продовольственного сырья и пищевой продукции.
Участие в обучающей программе от ФГБУ ЦНМВЛ приняла сотрудник химико-токсикологического отдела Самарской испытательной лаборатории Надежда Рындина.
На семинаре были рассмотрены следующие вопросы: входной контроль продовольственного сырья, влияние пробоподготовки образцов на достоверность результатов исследований, метрологическое обеспечение контроля продовольственного сырья и пищевой продукции, требования к средствам измерений и лабораторному оборудованию. Также участники получили практические навыки по определению массовой доли влаги и сахара в пищевых продуктах (в том числе в кондитерских изделиях), определению белизны и числа падения на примере пшеничной муки. Кроме того, в ходе мероприятия слушатели прошли определение сенсорной чувствительности (вкусовой, обонятельной и зрительной).
По итогам стажировки Надежда Рындина получила удостоверение о прохождении обучения по программе «Качество и безопасность пищевых продуктов» и сертификат повышения квалификации в области органолептического анализа.