В химико-токсикологический отдел Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 4 образца мёда для проведения исследований на определение содержания в продуктах гидроксиметилфурфураля (ГМФ).
По итогам работы сотрудниками отдела установлено, что содержание ГМФ не превысило установленных значений. Поступившие в лабораторию образцы мёда соответствовали требованиям нормативной документации по данному показателю.
Отметим, ГМФ образуется при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов, в том числе и меда. Содержание ГМФ – один из важнейших показателей безопасности данного продукта. Его наличие определяют для установления нарушений технологического режима (температуры и времени выдержки) при переработке, фасовке и хранении мёда, выявления фальсификации.