ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Санитарно-эпидемиологическая безопасность земель сельхозназначения

Почва является главным резервуаром и естественной средой обитания микроорганизмов, принимающих участие в процессах формирования и самоочищения почвы.

В почве наряду с неорганическими породами присутствуют органические соединения, образующиеся в результате гибели и разложения живых существ.

Таким образом, в любой почве наблюдается наличие как полезной микрофлоры и фауны, так и патогенной. Патогенные микроорганизмы попадают в почву также с биологическими отходами человека и животных.

Наличие патогенных организмов в высоких концентрациях может явиться источником негативного воздействия на животных и человека, например, при употреблении в пищу растений, произрастающих на зараженных земельных участках.

По степени эпидемической опасности почвы подразделяются на 4 категории: чистая, умеренно опасная, опасная, чрезвычайно опасная. Для целей сельскохозяйственного производства чистая почва может использоваться без ограничения, умеренно опасная и опасная – после проведения дезинфекции (дезинвазии) с последующим лабораторным контролем. Почва, признанная чрезвычайно опасной, к использованию запрещена и подлежит утилизации.

Положениями СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 16 апреля 2003г., предусматривается оценка степени эпидемической опасности почвы в зависимости от величины следующих показателей: индекс БГКП, индекс энтерококков, патогенные бактерии, в т.ч. сальмонеллы, яйца геогельминтов, личинки и куколки мух.

Читать также:
Сотрудники Самарской испытательной лаборатории обнаружили в партии подсолнечника амброзию трехраздельную 18.11.2021

подробнее
Влияние белка на показатели качества в пиве 24.01.2017

подробнее
Специалистами отдела бактериологии Орловской испытательной лаборатории проведены исследования на наличие возбудителей мастита 20.07.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.