29 августа 2022 года сотрудники отдела химико-токсикологических исследований , оценки качества зерна и семенного материала Самарской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" провели исследования 3 образцов пищевой продукции на химико-токсикологические показатели. В результате определения содержания микробной трансглутаминазы в 2 образцах (творог и творожная масса) было выявлено наличие данного фермента.
Таким образом, установлено несоответствие данных образцов ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".
Для справки. Микробная трансглутаминаза – это фермент, модифицирующий структуру белков, производимый с использованием мутантных микроорганизмов. Данный фермент не включен нормативной документацией в перечень ферментных препаратов, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции и, соответственно, его применение запрещено.