ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Сальмонеллез птиц

Сальмонеллез птиц - инфекционное бактериальное заболевание домашних и диких птиц многих видов, протекающее в виде септицемии с поражением желудочно-кишечного тракта и органов дыхания у молодняка и хронически или латентно у взрослых птиц с поражением репродуктивной системы. Данное заболевание у птиц помимо эпизоотологического имеет и эпидемиологическое значение.

Сальмонелла – бактерия, при микрокопировании имеет вид подвижной грамотрицательной полочки, не образует спор и капсул. Хорошо культивируется на обычных питательных средах (МПА, МПБ), оптимальная температура 37С.

Птица, заболевшая сальмонеллезом, может стать источником инфекции для человека, а продукты птицеводства, употребляемые в пищу – мясо, яйца – могут вызвать пищевое отравление. По мнению ВОЗ, сальмонеллез не имеет себе равных по сложности протекания болезни и проблем ее ликвидации. Одной из причин таких трудностей является многообразие возбудителей инфекции. На сегодняшний день насчитывают более 2300 серовариантов. Другая состоит в том, что птица, являясь носителем, часто не проявляет видимых клинических признаков заболевания и протекает бессимптомно. Сальмонелла, являясь обитателем кишечника, может попадать на скорлупу яиц и тушки при убое, что при неправильном хранении и некачественной переработке продукции фермы может привести к тяжелому массовому отравлению людей. Во внешней среде, возбудитель сальмонеллеза может сохраняться длительное время, а при благоприятных условиях - активно размножаться.

Основная тактика по обеспечению безопасной продукции птицеводства, направлена на предотвращение распространения сальмонелл вдоль всей пищевой цепи. Необходимо обеспечить отсутствие этой инфекции у племенного поголовья птиц, от здоровья которых, в конечном итоге, зависит благополучие по сальмонеллезу, товарной птицы и яйца.

Диагностика сальмонеллеза включает проведение бактериологических исследований эмбрионов - задохликов, трупов цыплят и кур всех техноло­гических возрастов. Прижизненный диагностический микробиологический мониторинг включает исследова­ние проб мекония, групповых проб свежего помета от цыплят всех возрастов и кур.

Своевременная диагностика и ликвидация очага заболевания поможет предотвратить падеж и снизить экономический ущерб в птицеводческих хозяйствах.

Специалисты ФГБУ «Центральная научно - методическая ветеринарная лаборатория» окажут квалифицированную помощь в проведении бактериологического исследования птицы на сальмонеллез

Читать также:
В ЛИПЕЦКЕ СНЯЛИ С РЕАЛИЗАЦИИ БОЛЕЕ 100 КГ НИТРАТНЫХ БАХЧЕВЫХ 21.08.2017

подробнее
Сотрудники Тульской испытательной лаборатории успешно прошли международный раунд сличительных испытаний 18.06.2019

подробнее
Приглашаем на обучение по методам определения фальсификации мёда 19.06.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.