ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Свежую и копчёную рыбу проверили на содержание ртути

С начала мая 2019 года сотрудники химико-токсикологического отдела Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 12 проб свежей и копченой рыбы на определение содержания ртути.

Среди исследованных образцов большую часть составили образцы морских видов рыбы, что особенно актуально в связи с загрязнением мирового океана и способностью рыбы накапливать ртуть в своем организме.

По результатам испытаний случаев превышения допустимых уровней содержания ртути не обнаружено.

Ртуть - токсичный элемент кумулятивного действия. Отравление ртутью на начальных этапах проходит бессимптомно. Со временем появляются головные боли, головокружение, затруднения в концентрации внимания, тошнота, бессонница, выпадение волос. Затем нарушается речь, появляется нервозность или сонливость. В завершающей стадии этого процесса исчезает подвижность суставов. Соединения ртути осаждаются в мышцах, почках, нервной системе и мозге. Из организма человека ртуть выводится очень медленно, проникая в мозг, нарушая зрение, вкус и осязание.

 

 

 

Читать также:
Специалистами отдела бактериологии Орловской испытательной лаборатории проверили рыбные консервы 27.04.2022

подробнее
Об исследованиях на радионуклиды 15.09.2017

подробнее
Брянская испытательная лаборатория ФГБУ ЦНМВЛ проводит исследования по выявлению зараженности муки вредителями хлебных запасов 17.06.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.