С начала мая 2019 года сотрудники химико-токсикологического отдела Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 12 проб свежей и копченой рыбы на определение содержания ртути.
Среди исследованных образцов большую часть составили образцы морских видов рыбы, что особенно актуально в связи с загрязнением мирового океана и способностью рыбы накапливать ртуть в своем организме.
По результатам испытаний случаев превышения допустимых уровней содержания ртути не обнаружено.
Ртуть - токсичный элемент кумулятивного действия. Отравление ртутью на начальных этапах проходит бессимптомно. Со временем появляются головные боли, головокружение, затруднения в концентрации внимания, тошнота, бессонница, выпадение волос. Затем нарушается речь, появляется нервозность или сонливость. В завершающей стадии этого процесса исчезает подвижность суставов. Соединения ртути осаждаются в мышцах, почках, нервной системе и мозге. Из организма человека ртуть выводится очень медленно, проникая в мозг, нарушая зрение, вкус и осязание.