С начала 2022 года сотрудниками химико-токсикологического отдела Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проанализирован 51 образец мясной продукции (колбаса и колбасные изделия), молока и молочной продукции на наличие микробной трансглутаминазы.
Микробная трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных для применения ферментов в Техническом регламенте Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). Следовательно, данный фермент нельзя использовать при производстве пищевой продукции на территории Таможенного союза.
По результатам проведенных исследований в 3 образцах было выявлено наличие микробной трансглутаминазы. Исследования проводились методом иммуноферментного анализа. Таким образом установлено несоответствие данных образцов требованиям нормативной документации.