Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Рожь — высокорослый злак

Согласно данным Министерства сельского хозяйства РФ, не последнее место в рекордном урожае заняла рожь, как важная продовольственная, техническая и кормовая культура.

В нашей стране основная масса хлеба до недавнего времени выпекалась из ржаной муки. Ржаное зерно содержит более 60% крахмала, до 17% белка, до 1,5% жира, витамины В1, В2, РР, Е и др. Ржаную муку используют для выпечки хлеба. Кроме обычного черного хлеба из нее пекут особые сорта: бородинский, заварной и др., отличающиеся специфическим вкусом и очень полезные для здоровья. Много зерна перерабатывают на крахмал, спирт, патоку, комбикорма для домашнего скота и птицы. Лучшие сорта водки, оказывается, получают не из пшеницы, а из зерна и отрубей ржи. На Руси всегда был популярен хлебный квас. Делают его из специально пророщенного ржаного или ячменного зерна. Продаваемый в магазинах сухой квас, из которого любая хозяйка легко может сделать вкусный русский напиток, — это и есть высушенные и размолотые зерна ржи с некоторыми добавками.

Цельное и дробленое зерно ржи, ее отруби, мука — концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. Нередко рожь высевают специально как кормовую культуру. Ранним летом ее зеленые побеги скашивают для подкормки скота.

К числу показателей, имеющих важное технологическое значение для ржи, относят, цвет, запах, влажность, засоренность, зараженность вредителями и натуру зерна. Важнейший показатель хлебопекарных свойств зерна пшеницы — количество и качество клейковины не имеет значения для ржи. Это связано с тем, что ржаное тесто не образует клейковины. Основную роль при выпечке ржаного хлеба играют белки зерна, крахмал, а также ферменты, действующие на крахмал и белок.

Чрезвычайно важна способность крахмала ржи связывать воду.

Белковые вещества ржи играют свою роль не только в пищевом отношении, но и как важный фактор, определяющий хлебопекарные свойства ржаной муки. Ржаной хлеб, по сравнению с пшеничным, — меньшего объема, с менее выраженной пористостью, более липким мякишем.

Определение показателей качества зерна ржи необходимо для установления класса, т.к. от этого будет напрямую зависеть его рыночная стоимость и целевое использование. По вопросам проведения исследований, Вы можете обратиться в Рязанский отдел по приемке материалов ФГБУ «ЦНМВЛ». Наши специалисты будут рады проконсультировать Вас  по телефону 8(4912)40-49-06.

Читать также:
О ПРОФИЛАКТИКЕ ОРНИТОЗА 31.10.2017

подробнее
Общая бактериальная обсемененность красной лососевой икры превысила установленную норму 30.11.2018

подробнее
Об итогах работы Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за сентябрь 2018 года 01.10.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.