В период с 1 по 10 августа 2020 года специалисты Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследование образцов ржи продовольственной, отобранных от партии в количестве 34 тонны. Происхождение данных образцов - Алтайский край.
В результате проведенных энтомологического и гербологического исследований карантинных объектов обнаружено не было.
Отметим, что энтомологическое исследование проводится методом визуального анализа и направлено на обнаружение карантинных вредителей запасов (таких как капровый жук, капюшонник многоядный и другие), гербологическое направлено на выявление семян сорных видов карантинных растений.
Для справки. С давних времен рожь считается одной из основных продовольственных культур, ведь она веками кормила целые народы. «Окультуривание» злака рожь посевная произошло значительно позже, нежели ячменя, проса или пшеницы. Ржаных зерен не нашли в египетских пирамидах, каких-либо памятниках древности и в описаниях писателей дохристианской эпохи. Раньше рожь считали сорным растением, которое поражало посевы озимой пшеницы на юге. Но со времен продвижения земледелия к северу (именно продвижения пшеницы), люди обратили внимание на хорошую приспособленность ржи к суровым климатическим условиям, благодаря чему этот злак и вытеснил постепенно пшеницу, заслуженно став основной культурой для северного зернового земледелия.
Рожь в основном используется в качестве продовольственной культуры. Ржаной хлеб не уступает по качеству и калорийности пшеничному, содержит незаменимые аминокислоты, а также витамины группы А, В, Е. Рожь используют и на корм домашним животным: так из зерна готовится концентрированный корм, а зеленые побеги применяются для ранней подкормки или идут на приготовление травяной муки. Урожай соломы ржи в 2 раза больше урожая самого зерна; она используется в строительстве, а также идет на подстилку для животных. В последнее время очень часто рожь применяют в качестве «зеленого» удобрения.