С начала 2018 года специалистами отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ проведено более 70 исследований масличных культур (соя, подсолнечник) на содержание семян клещевины.
Исследование масличных культур на содержание семян клещевины в целях сертификации является одним из обязательных показателей согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011 "О безопасности зерна".
По итогам работы семян клещевины в поступивших образцах не обнаружено.
Отметим, клещевина – высокомасличная культура, масло из которой используется в авиационной, автомобильной, химической, лакокрасочной, текстильной и медицинской промышленности. Касторовое масло - основа многих мазей и кремов. Семена клещевины содержат до 60% касторового масла, в котором высокое содержание рицинолевой кислоты (75-80%). Масло клещевины уникальное: вязкое, плохо растворяется в бензине и других растворителях, не застывает при отрицательных температурах, что делает его незаменимым смазочным материалом, особенно для работы в сложных климатических условиях. Несмотря на свои полезные свойства, семена клещевины относятся к вредной примеси в партиях масличных культур.
Клещевина обыкновенная — это ядовитое растение, которое несет смертельную опасность для человека. Семена клещевины очень опасны для здоровья человека и сельскохозяйственных животных. Клещевина содержит яды рицин и рицинин. Рицин содержится в оболочках семени — это самая ядовитая часть растения! Рицинин содержат все остальные части растения. При употреблении семян клещевины происходит сильнейшая интоксикация организма, блокируется работа внутренних органов, возможен летальный исход.
Для предотвращения несчастных случаев нельзя высаживать растение вблизи школ, лагерей и детских садов.