Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Рапс - ценная сельскохозяйственная культура

     В настоящее время в Рязанской области увеличиваются посевные площади под перспективными культурами, которым ранее уделялось весьма незначительное внимание. Поля регулярно засеиваются подсолнечником, рапсом, горчицей, соей.

     Травянистое однолетние растение рапс относится к роду Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). Отметим, что рапс не имеет единого дикорастущего предка.

     Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:

         выработка технических масел и биотоплива;

         производство моющих средств и косметики;

         получение пищевого растительного масла;

         заготовка зеленых кормов;

         использование в основе комбикормов.

     Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной. К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость

     В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса. При добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо.

     Многие считают, что рапсовое масло полезнее оливкового, хотя последнее считается едва ли не универсальным. Эти два масла и по вкусу схожи, и по питательным свойствам, но вот рапсовое стоит немного дешевле.

     Рапсовое масло имеет приятный вкус. Польза рапсового масла заключается в наличии незаменимых аминокислот (линолевая и линоленовая) в его составе, которые не синтезируются в организме человека.

     Масло рапса содержит много витамина Е и А - природных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения кислородными радикалами. Так же в рапсе много витаминов группы В.

О значительной пользе рапсового масла свидетельствует высокое содержание в нем микроэлементов: кальция, меди, марганца, магния, цинка.

     Масло из рапса положительно отражается на обмене веществ, оно снижает содержание «вредного» холестерина, предотвращает образование тромбов в сосудах, предупреждает развитие рака груди у женщин.

     Применение рапсового масла в косметологии в составе масок или ванн улучшает здоровье и внешний вид кожи.

     Вред рапсового масла заключается в наличии в традиционных сортах рапса до 50% эруковой кислоты. Она не способна расщепляться ферментами организма, поэтому накапливается в тканях и способствует замедлению роста, затягивает наступление половой зрелости, приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, вызывает цирроз печени и инфильтрацию скелетных мышц. Безопасный порог содержания этой кислоты в масле составляет 0,3 – 0,6%.

     Селекционеры вывели сорта рапса, в которых содержание эруковой кислоты и тиогликозидов минимально. Безэруковые сорта (Шпат, Агат, Проминь) значительно снизили вред рапсового масла.

     По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ.

 г. Рязань, ул.Костычева, д.17 . e-mail: fil-rzn-62@mail.ru

Тел.: +7 (4912)40-49-06, 37-77-06

г. Тула, ул. Некрасова, д.1а.  e-mail: priemka_tulavetlab@mail.ru

 Тел.: +7(4872)30-45-72, 30-45-73

г. Липецк, ул.Опытная, д.1. e-mail: referent.tl@mail.ru

Тел.: +7 (4742)79-73-65, 79-74-85

г. Самара, ул. Ново-Садовая,  д. 175. e-mail: samrefcen@mail.ru

Тел.: +7 (846)342-62-03 (доб.224).

Читать также:
О сертификации икры зернистой лососевых рыб 27.11.2017

подробнее
Об участии специалистов Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в межлабораторных сличительных испытаниях 29.06.2018

подробнее
О работе отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ 21.11.2016

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.