Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок

Наши филиалы

Просо

Просо – древнейший злак, попавший в Россию из Китая или Монголии. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, хорошо переносит жару.

На сегодняшний день известно до 500 видов проса. На территории РФ встречаются 8 видов растения, а культивированы всего лишь 2 из них: просо обыкновенное – Panicum muliaceum L. (зерновое) и головчатое – Setaria italica L (зеленая масса на корм скоту). Просо в зависимости от цвета зерна подразделяют на три типа: с белой и кремовой окраской, с желтым окрасом и красное просо.

Полезные свойства злака обусловлены его высокой пищевой ценностью и химическим составом. Содержание белка в нем больше, чем в рисовой, ячневой, перловой и гречневой крупах. Также в состав проса входят полезные для здоровья витамины: B1 и B2, PP, E, А и множество макро- и микроэлементов: кальций, натрий, магний, калий, фосфор, йод, железо, марганец, хром.     

На крупу идет обработанное зерно. Просо, освобожденное только от грубой цветочной оболочки, называется дранец. После шлифовки получается пшено. Употребление пшена полезно для организма, так как оно укрепляет здоровье и является профилактикой многих заболеваний: выводит токсины, следы антибиотиков, способствует очищению кишечника. Положительно воздействует на сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, укрепляет мышечную систему. Регулярное включение в рацион является профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, заболеваний ЖКТ и печени. Снижает уровень сахара, тонизирует и очищает сосуды.

Просо – незаменимая часть кормового рациона в животноводстве и птицеводстве. Нешлифованное зерно проса используется как корм для птиц: у кур повышается яйценоскость, усиливается прочность скорлупы, а для цыплят пшенная каша и зерно – необходимое питание. Мукой из проса в смеси с пищевыми добавками откармливают гусей и свиней. Отходы от производства пшена используются для приготовления комбикормов и в качестве концентрированного корма для животных.

Основными вредителями, поражающими просяное зерно, являются цикады, просяной комарик, полосатая хлебная мошка. Также злак поражается грибковой болезнью головня, которая проявляется в разрушении соцветий. Методом борьбы является протравливание семян и отбор посевного материала.

Зерно проса подразделяют на четыре класса в зависимости от типа, влажности, сорной и зерновой примесей, крупности и зараженности вредителями.  Ограничительные нормы для проса, поставляемого для производства солода, включают еще и способность к прорастанию.

Все эти показатели исследуются в лабораторных условиях с применением специализированного оборудования.

По вопросам определения показателей качества и безопасности проса в соответствии с нормативной документацией можно обратиться в Отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ по следующим адресам:

г. Рязань, ул. Костычева, д. 17, тел.: +7 (4912)40-49-06, 37-77-06,

г. Тула, ул. Некрасова, д.1а, тел.: +7(4872)30-45-72, 30-45-73,

г. Липецк, ул. Опытная, д.1, тел.: +7 (4742)79-73-65, 79-74-85,

Самарская обл., Кинельский р-он, п. Усть-Кинельский, ул. Транспортная, д. 12Б, тел.: +7 (846) 342- 51-64, +7 (846) 342- 62- 03, +7 (846) 342-53-03.

Читать также:
Поздравление с Днем России! 09.06.2018

подробнее
О работе отдела бактериологии Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 02.06.2017

подробнее
Некробактериоз КРС 25.05.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.