Рассказывают специалисты Рязанского отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки фитосанитарной испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.
Производство спирта из зерна в сельском хозяйстве и пищевой промышленности на основе алкогольного брожения имеет старые традиции, но производство биоэтанола, как энергоносителя для замены топлива, стало развиваться только в последние годы. Если биодизелем и растительными маслами можно заменить дизельное топливо, то биоэтанолом заменяется бензин для двигателей с искровым зажиганием.
В качестве растительного сырья для производства биоэтанола на первом месте в мире стоит сахарный тростник, но в Европе при его производстве ориентируются в основном на кукурузу, пшеницу, тритикале, рожь и сахарную свеклу. В последние годы созданы и планируются мощности для производства биоэтанола в разных странах, прежде всего из зерновых культур.
Как побочный продукт при производстве биоэтанола из зерна получается ценный протеиновый корм в виде барды. Составные вещества и кормовая ценность в сильной мере зависят от используемого субстрата и от технологии.
Благодаря своему быстрому биологическому разложению биоэтанол не представляет опасности для почвы, поверхностных и грунтовых вод. Эмиссия СО2 при использовании биоэтанола снижается на 30 - 70 % по сравнению с бензиновым эквивалентом.
Основными критериями пригодности сортов зерновых для производства биоэтанола являются:
• высокая урожайность культуры и сорта;
• содержание крахмала в зерне.
В настоящее время содержание крахмала считают основным показателем пригодности для производства биоэтанола. Но, без сомнения, влияние на выход биоэтанола имеют и свойства крахмала, и свойства всего эндосперма.
К зерну для производства биоэтанола предъявляются следующие требования:
• низкая поражаемость пшеницы и тритикале фузариозными болезнями;
• хорошая выполненность зерен, т. е. большая масса тысячи зерен и высокая натура.
По всем интересующим можно обратиться в отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.