В отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступил образец продовольственной кукурузы.
Специалисты отдела провели 7 исследований на такие показатели, как: влажность, запах, цвет, зараженность вредителями, вредная примесь, а также зерновая и сорная примеси.
По итогам работы был обнаружен положительный результат. Так, поступивший образец не соответствовал требованиям нормативной документации по содержанию сорной примеси.
Отметим, к сорной примеси относят примесь, ухудшающую качество зерна, отрицательно влияющую на вкус, цвет и запах продуктов переработки. В эту группу входят семена всех сорняков, комочки земли, песок, а также сильно поврежденные зерна основной культуры: прогнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, прожаренные и т.д.