С начала 2018 года в отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 6 проб тритикале для проведения исследований на показатели безопасности.
Всего сотрудниками отдела проведено 54 исследования, в результате которых установлено – все поступившие образцы соответствуют требованиям нормативной документации.
Тритикале - гибрид пшеницы и ржи, в котором сочетаются лучшие качества обеих культур. Это относительно новый вид зерновых. В колосе очень много зерен, культура зимостойкая и неприхотливая в уходе, устойчивая к различным вирусным и грибковым заболеваниям, поэтому урожайность достаточно высокая. Тритикале выращивают как в яровой, так и озимой форме. Используют тритикале чаще для производства комбикорма, получения крахмала, солода и муки. Мука этой культуры используется в качестве добавки при выпечке пшеничного хлеба, что позволяет повысить содержание белка в готовой продукции. Количество сырой клейковины в зерне тритикале имеет широкий диапазон от 5,0% до 25,0%. Качество клейковины в диапазоне значений от 23 до 88 ед. прибора ИДК. Также муку из зерна тритикале используют в кондитерской промышленности. Выпечка из этого злака гораздо дольше хранится, не теряет своих вкусовых качеств, не черствеет. Применяется зерно этой культуры и в пивоваренной промышленности, для производства солода.
Благодаря технологическим качествам зерна тритикале, его высокой урожайности и зимостойкости интерес к этой культуре у сельхозпроизводителей растет с каждым годом.