В ноябре 2018 года в отдел микробиологических и молекулярных исследований Самарской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступил для исследований образец вареной колбасы.
По итогам работы сотрудниками отдела выявлена повышенная бактериальная обсемененность (КМАФАнМ) в продукте, что не соответствует требованиям нормативной документации.
КМАФАнМ или общее микробное число – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.