В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступил образец шашлыка из свинины для проведения исследований на различные показатели.
Сотрудниками отделов проведен анализ продукта на наличие бактерий группы кишечной палочки, бактерий рода Salmonella, Listeria monocytogenes, КМАФАнМ.
В результате исследований в шашлыке обнаружено превышение по показателю КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность), что не соответствует требованиям нормативной документации.
Отметим, данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.