За 10 месяцев 2020 года специалисты химико-токсикологического отдела Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели 300 исследований с целью проверки качества и безопасности меда. В результате анализа установлено 23 несоответствия
В лабораторных условиях исследования меда проводят согласно требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия» и МУ 13-7-2/365 «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках».
В перечень проверяемых показателей входят органолептический анализ внешнего вида, консистенции, аромата, вкуса, определение диастазного числа, кислотности, массовой доли воды, редуцирующих сахаров, сахарозы, качественной реакции на оксиметилфурфурол, выделение механических примесей, признаков брожения, падевого меда, установление фальсификации (добавление свекловичной патоки, крахмальной патоки, крахмала и муки), ГХЦГ и изомеров, ДДТ и его метаболитов, нитрофуранов.
"В начале хранения ферменты меда расщепляют сахарозу до глюкозы, фруктозы и других гексоз, далее разрушают моносахара до простейших спиртов, альдегидов, кетонов. Чем дольше хранится мед, тем больше в нем накапливается побочных продуктов, некоторые из них являются токсичными, в их числе и оксиметилфурфурол. Это один из важнейших показателей безопасности меда", - рассказала специалист химико-токсикологического отдела лаборатории Наталья Гришина.
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» допустимый уровень его содержания не более 25 мг/кг. Превышение данного уровня может свидетельствовать о нарушении технологического процесса при промышленной переработке, о длительном хранении и возможной фальсификации продукта.
Также обнаружение оксиметилфурфурола в меде позволяет выявить фальсификацию сахаром. При нагревании углеводных продуктов с кислотой наряду с расщеплением сахарозы и крахмала на простые сахара происходит частичное разложение фруктозы и глюкозы с образованием оксиметилфурфурола. Содержание вещества характеризует натуральность меда и степень сохранности им своих полезных свойств в процессе хранения и переработки.