ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Полезные свойства сельди

В отдел Пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ на прошлой неделе поступило 9 образцов сельди соленой для установления сроков годности. Три образца сельди атлантической филе без кожи в солевой заливке, три образца сельди атлантической неразделанной специального посола в солевой заливке и три образца сельди атлантической неразделанной пряного посола (упакованной под вакуумом). Образцы  были происследованы на микробиологические показатели: КМАФАнМ,  БГКП, S. aureus, Proteus, бактерии рода Salmonella, Listeria monocytogenes, сульфитредуцирующие клостридии, дрожжи и плесени. Данные образцы также были происследованы  по органолептическим показателям: вкус и запах, внешний вид и цвет. Образцы соленой сельди по микробиологическим и органолептическим показателям должны соответствовать требованиям ТУ.

Для справки. Сельдь — принадлежит к семейству Сельдевые (Clupeidae). Подобно скумбрии и сардинам, сельдь содержит огромное количество омега-3 жирных кислот и витамина D, которые крайне полезны для здоровья человека, так как они уменьшают риск развития рака и сердечнососудистых заболеваний.

Полезные свойства сельди:

1. Поддерживает здоровье сердечнососудистой системы. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот в сельди, эта рыба является предпочтительным источником белка по сравнению с красным мясом, например, говядиной для людей с повышенным риском развития заболеваний сердца и сосудов. Употребление сельди защищает сердце благодаря наличию в ней большого количества омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень триглицеридов. Триглицериды – это тип жира в крови, который должен оставаться на определенном уровне, чтобы защитить здоровье сердца. Омега-3 жирные кислоты в больших дозах также могут помочь снизить высокое кровяное давление в дополнение к снижению риска инфарктов и аритмии. Большое количество витамина D и селена в соленой сельди также способствуют защите сердца.

2. Действует как противовоспалительное средство. Воспаление — огромная проблема в современном обществе, потому что так много людей привыкли, есть продукты, которые способствуют хроническому воспалению, лежащему в основе большинства заболеваний. Употребление в пищу противовоспалительных продуктов, таких как малосольная селедка, может помочь уменьшить вызывающее боль воспаление благодаря наличию омега-3 жирных кислот в ее составе, а также большого количества селена — другого противовоспалительного питательного вещества.

3. Защищает психическое здоровье. Существует много научных доказательств, свидетельствующих о связи потребления значительного количества омега-3 (при надлежащем соотношении омега-3 к омега-6) со снижением уровня депрессии. Некоторые исследования даже свидетельствуют об улучшении успеваемости детей, рационы, питания которых были хорошо дополнены омега-3. Витамин D также играет роль в предотвращении и лечении дисфункции мозга, регулирует настроение, улучшает концентрацию, улучшает память и способность к обучению.

4. Помогает предотвратить связанные с возрастом болезни. В процессе старения люди часто забывают об одном важном элементе – здоровье скелетных мышц. Деградация мышц связана с возрастными заболеваниями, но исследования показывают, что употребление рыбы, такой как скумбрия или сельдь, с высоким содержанием омега-3, может фактически обратить вспять потерю скелетной мышечной ткани и замедлить процесс старения. Жирные кислоты омега-3 также могут отдалить во времени развитие болезни Альцгеймера или замедлить ее начало. Витамин D является важным элементом для поддержания здоровья костей, так как помогает предотвратить развитие остеопороза и других заболеваний костной ткани. Селен, как полагают, также способствует долголетию.

5. Может помочь снизить риск развития рака. Известным фактором риска развития рака молочной железы является преобладание омега-6 жирных кислот над омега-3 жирными кислотами, и неправильное их соотношение в рационе. Обе кислоты важны во многих системах организма, но соотношение омега-3 к омега-6 должно быть примерно 2:1. Большинство современных людей получают из рациона питания слишком много омега-6, но недостаточно омега-3. Это соотношение в определенных типах тканей является биомаркером (биологическим признаком) риска развития рака молочной железы. Более высокие уровни омега-3 связаны с пониженным риском развития рака молочной железы. Также возможно, что соленая сельдь и подобные продукты могут помочь увеличить набор общей массы тела и мышечной массы после химиотерапии. Люди, потребляющие большое количество витамина D также снижают риск развития рака толстой кишки и предстательной железы, и так как сельдь содержит много этого витамина, ее можно смело назвать противораковым продуктом. Как видно, польза селедки заключается в том, что регулярное ее употребление способно предотвратить развитие рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и других видов рака.

Всего 85 грамм соленой сельди содержит почти 150% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина D, а также более 100% омега-3 жирных кислот, необходимых вашему организму каждый день. Кроме того, в ней содержится несколько других питательных веществ, которые делают эту рыбу очень полезной для здоровья человека.

Все образцы соленой сельди по микробиологическим и органолептическим показателям соответствуют требованиям ТУ.

Читать также:
В Учебном центре пройдёт обучение по диагностике болезней птиц методом полимеразной цепной реакции 15.08.2019

подробнее
Специалистами Татарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в конце июня 2022 года проведены осмотры партии арбузов 01.07.2022

подробнее
300 тонн картофеля будут отправлены из Тюменской области в Республику Казахстан 28.04.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.